Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

26.05.2022 единый день информирования в рамках проекта «Школа Активного Гражданина» на тему:«Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности).

Дата: 26 мая 2022 в 23:08
122 просмотра

26.05.2022 года  для учащихся VIII-XI классов прошел единый день информирования в рамках проекта «Школа Активного Гражданина» на тему:«Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности).
В целях визуализации данной информации мы использовали  мультимедийную презентацию, подготовленной Национальным институтом образования, видеоматериалы и выступление лекторской группы.

В рамках работы проекта среди учащихся VIII-X классов было организовано обсуждение следующих информационных блоков на этапе :

1.«Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси».

2.«Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране».

Цель нашего мероприятия: Познакомиться с особенностями пищевой промышленности Республики Беларусь через рассмотрение взаимосвязей с одной отраслью

ШАГ 1. «МЫ УЗНАЁМ».

На первом этапе учащиеся  активизирови свои знания и узнавали новые сведения «Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси».

Обеспечение продовольственной безопасности — один из приоритетов государственной социально-экономической и аграрной политики Беларуси.

Основу действующей системы составляет Концепция национальной продовольственной безопасности Беларуси, принятая 10 марта 2004 года.

Флагманами пищевой промышленности являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (Минсельхозпрод) и концерн «Белгоспищепром». В их состав входят крупнейшие предприятия мясной и молочной, кондитерской, сахарной, консервной, масложировой и иных отраслей страны.

Для большего понимания данной темы, был организован просмотр видеоролика «Безопасность продуктов питания: сертификация НАССР.

  Лекторская группа познакомила учащихся с направлением  работы Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром», его задачами, отличительными знаками.

Министр сельского хозяйства и продовольствия отмечает, что республика имеет лучшие результаты на постсоветском пространстве по производству сельхозпродукции: «Беларусь обеспечена практически всеми продуктами питания и имеет определенную независимость от поставок извне».

В центре внимания были компании, которые пользуются популярностью среди наших учащихся и их семей. Это «Савушкин продукт» – лидер молочной отрасли Беларуси, белорусская мясная продукция (а это 1200 видов мясной продукции, в том числе 800 видов колбасных изделий, около 250 наименований полуфабрикатов, более 150 видов консервов), компания «Санта Бремор», производитель безалкогольных напитков (включая минеральные воды) «Дарида», «Фрост» и минеральная вода «Минская».

Учащиеся самостоятельно изучили производство сахара‐песка в Республике Беларусь. Ведь одни из самых значимым были нами посещены ранее, это ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Так же в число лучших входят: ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Рассмотрены государственные предприятия как «Коммунарка», «Спартак» «Красный пищевик», «Слодыч» и ряд других, так и частные предприятия («Онега», «Михаэлла», «Белга-Пром» и другие).

 ШАГ 2 - «Мы размышляем»

На втором шаге между учащимися сложился активный диалог, где обсуждались, отстаивались различные мнения в вопросе: «Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране».

Здоровье нации – это то, к чему стремится любое социально развитое общество, ведь это высокая работоспособность, здоровое поколение и достойное будущее страны в целом Качественное, рациональное питание и активный образ жизни – залог здоровья нации. В Беларуси этому уделяется особое внимание. Наша промышленность все больше выпускает экологически чистой, качественной пищевой продукции.

Отношения в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов регулируются Законом Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», иными актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ежедневно трудится над тем, чтобы белорусы питались качественно и безопасно. Бесперебойная работа НПЦ по продовольствию гарантирует результативность любого пищевого предприятия – это настоящее сердце наших продуктов. В НПЦ по продовольствию сложилась логическая последовательная многоступенчатая система достижения качества пищевых продуктов, которая состоит из пяти основных блоков.( Каждый блок просмотрен)

Было предложено ответить на следующие вопросы:

-      Что, по вашему мнению, означают понятия «качественное питание», «здоровое питание»?

-     Почему в Беларуси качественному питанию и активному образу жизни уделяется особое внимание?

-     Как выбирать продукты, ориентируясь на здоровый образ жизни?

С помощью дополнительной подготовки учащихся ( вступление, подбор иллюстраций) мы узнали о важности «Состава продуктов», качестве производителей. Просмотрев фильм, каждый задумался о своем стиле жизни.

Видеоматериалы, презентация которые были дополнительно подготовлены, дали возможность учащихся еще больше осознать значение ЗОЖ.

ШАГ 3 - "Мы действуем".

На заключительном этапе, мы закрепил материал адним из главных вопросов: «Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?»

Так же учащимся было предложено:

  1. Создание плаката (закрепление полученной информации) «Здоровый образ жизни- правильное питание», «Питание без химии».
  2. Составить фотопроект «мой Гродно - город многоконфессиональный»
  3. Подготовить буклеты и памятки «Правильное питание – залог здоровья», «О вкусной и здоровой пище».
  4. Организовать экскурсию на объединения и предприятия по производству продуктов питания в нашем городе и городах области.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.